味噌作りをしました(4歳児)
手作りみそ!大豆と米麹と塩で作りました。園で収穫した大豆も一緒に混ぜてこねました。黒豆は農家さんから!
ツボに入れる時は空気を抜いて丸め投げ入れるのがポイント!おいしい味噌ができますように。
鍋パーティー
5歳は昨年作った味噌を使ってのみそ鍋パーティー!収穫した大根、白菜も使います。
ピーラーや包丁も慎重に一人で出来るようになりました。
出来上がったときのみその香りは食欲をそそります。
クリスマスケーキ
クリスマスケーキのスポンジから作りました。小麦粉などの量をはかったり、ミキサーで混ぜたりとグループごとで手分けして作りました。
全クラスのケーキに飾り付けをし持っていきました。自分たちで作ったケーキをたくさん食べ、他のクラスからも「おいしかったよ」と好評でした。
鮭の解体ショー
魚屋さんが目の前で鮭をさばいてくれました。さばきながら部位の説明をしてくれたり、命の大切さを教えてもらいました。
さばいた鮭を部屋でちゃんちゃん焼きにして美味しくいただきました。
さんまパーティー
秋の味覚クイズでは、さんまが今一番おいしい季節だという事を知りました。
ポップコーン作り
保育園で収穫したとうもろこし(ポップコーン用)を使って、ポップコーン作りをしました。ポップコーンが好きな子ども達。味も4種類(塩、カレー、キャラメル、バターしょうゆ)あり、何度もおかわりをして、大満足でした。
カレーパーティー
れんげ組は保育園で収穫した、玉ねぎの皮むきとじゃが芋洗いのお手伝いです。
すみれ組はピーラーで皮むきをしました。 野菜をしっかり持って慎重にピーラーを動かしています。
ゆり組は包丁でじゃがいも、人参を切ることに挑戦! しっかり猫の手…出来てます。
みんなで準備した野菜を大きなお鍋に入れたら、カレールーを溶きます。あとは美味しくなるのを待つばかり!
「めっちゃ おいしい~!」 「さいこ~う!」あちらこちらで美味しい声が響いています。
おかわりもたくさん食べてお腹いっぱいのカレーパーティ―でした。
ポテトチップス作り
4,5歳で収穫したジャガイモを使い、ピーラーで薄切りにし、水気をとり、油であげました。できたてポテトチップスを食べ、顔を見合わせるぐらい美味しかったです。
ビワジャム作り
収穫したびわを使ってジャムを作り、クラッカーにのせて食べました。
春の恵み
たけのこをもらったので竹の子ごはんにして戴きました。
令和2年に植えたさくらんぼの木に実がつきました。
たくさん収穫できました。
ゆり組 お花見弁当作り
自分でおにぎりを握り、お重におかずと一緒に詰め込みます。
大事なお弁当はしっかり包んでお花見に出発です。
2年ぶりに桜の下でのお弁当タイム!美味しさも格別です。
梅ジュースづくり
梅の軸を取って氷砂糖と一緒に瓶に入れました
甘酸っぱかったけどおいしかったよ
お楽しみメニュー
進級おめでとうメニュー!! 赤飯・から揚げ
4月 とうもろこしご飯・とり天・きんぴら炒め
5月 こいのぼりチキンライス・鶏の塩から揚げ・スパゲッティサラダ
6月 菜飯ごはん・和風ミートローフ・ポン酢和え
7月 七夕そうめんささみの梅肉和えサラダ
8月 夏野菜カレー・オクラサラダ
9月 のりたまごはん・カレー風味のミートボール・ヨーグルトサラダ・すまし汁
10月 栗おこわ・しゅうまい・おかか和え・すまし汁
11月 鮭ときのこのちらし寿司・かぼちゃコロッケ・スティック野菜・すまし汁
12月 おにぎり・サンドイッチ・鶏のからあげ・シャウエッセン・スパゲッティサラダ・フライドポテト・添え野菜・コーンスープ
1月 赤飯・ぶり照り焼き・紅白なます・田作り・黒豆・かまぼこ・筑前煮・
2月 恵方巻き・いわしの炭火焼き・けんちん汁
3月 ひなおにぎり・チキンナゲット・ブロッコリーのs
おせち料理
新年こどもの集いの日は、お節料理です。 一人ずつ重箱に入ったおせちを頂きました。
クリスマスケーキ!
今年はカップケーキに自分でデコレーションをしました。
すみれ組もゆり組もかわいらしいケーキが出来ましたよ♪
味噌作り
園で採れた大豆をお水につけました。
一晩付けると大豆が膨らんでいたよ!それを、潰して団子にしたらツボの中にドン!
最後に重しを載せたら来年までおやすみなさい… おいしいお味噌になるようにパワー注入!
ぶりの解体ショー
魚屋さんによる鰤の解体ショーがありました。
魚をさばいてそれぞれの部位一つ一つ説明をして下さいました。
「これはなに?」 「これはうきぶくろ、みんなはお魚さんの大事な命を頂いているんだよ。みんなが残さず食べてくれるとお魚さんもうれしいんだよ」
さばいて頂いた鰤は照り焼きにして頂きました。